Você sabia que o strogonoff de carne é um dos pratos mais populares e apreciados no Brasil? Essa receita de origem russa é fácil de fazer, saborosa e combina com diversos acompanhamentos, como arroz, batata palha e salada. Além disso, o strogonoff de carne é uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como almoços em família ou jantares românticos.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um delicioso strogonoff de carne em 5 passos simples. Você vai aprender quais são os ingredientes necessários, como preparar o molho, como cozinhar a carne e como finalizar o prato. Também vamos te dar algumas dicas de como variar a receita e de como evitar erros comuns. Ao final, você vai se surpreender com o resultado e se tornar um expert em strogonoff de carne. Vamos lá?

Ingredientes da receita

Para fazer um strogonoff de carne para 4 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 500 g de carne bovina cortada em tiras (pode ser alcatra, filé mignon ou contrafilé)
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 1 colher (sopa) de ketchup
– 1 xícara (chá) de molho de tomate
– 200 g de creme de leite
– Salsinha picada a gosto

Como preparar o molho

O molho é a parte mais importante do strogonoff de carne, pois é ele que dá o sabor e a cremosidade ao prato. Para prepará-lo, siga os seguintes passos:

– Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
– Adicione a mostarda, o ketchup e o molho de tomate e misture bem.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver por alguns minutos.
– Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa delicadamente até incorporar.
– Reserve o molho enquanto cozinha a carne.

Como cozinhar a carne

A carne é outro elemento essencial do strogonoff de carne, pois é ela que dá a textura e a suculência ao prato. Para cozinhá-la, siga os seguintes passos:

– Escolha uma carne macia e sem gordura, como alcatra, filé mignon ou contrafilé. Corte-a em tiras finas e uniformes.
– Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
– Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo e frite a carne em fogo alto, mexendo sempre, até dourar por todos os lados. Não coloque muita carne na frigideira ao mesmo tempo, pois isso pode fazer com que ela solte água e cozinhe demais, ficando seca e dura.
– Transfira a carne para uma travessa e repita o processo até fritar toda a quantidade.
– Junte a carne ao molho reservado e leve ao fogo baixo por alguns minutos, até aquecer bem.

Como finalizar o strogonoff de carne

Para finalizar o strogonoff de carne, siga os seguintes passos:

– Salpique salsinha picada sobre o prato para dar um toque verde e fresco.
– Sirva o strogonoff de carne com o acompanhamento de sua preferência. As opções mais tradicionais são arroz branco, batata palha e salada verde. Mas você também pode inovar e servir com purê de batatas, macarrão ou legumes cozidos.
– Aproveite essa delícia!

Como variar a receita

Se você quiser variar a receita do strogonoff de carne, você pode fazer algumas substituições ou adições aos ingredientes. Por exemplo:

– Você pode usar frango ou camarão no lugar da carne bovina. Nesse caso, ajuste o tempo de cozimento de acordo com o tipo de proteína escolhido.
– Você pode usar cogumelos frescos ou em conserva no molho. Nesse caso, adicione-os junto com a mostarda, o ketchup e o molho de tomate.
– Você pode usar requeijão ou cream cheese no lugar do creme de leite. Nesse caso, adicione-os no final, junto com a salsinha.
– Você pode usar molho inglês ou shoyu no lugar da mostarda e do ketchup. Nesse caso, reduza a quantidade de sal e pimenta-do-reino.

Como evitar erros comuns no strogonoff de carne

Para evitar erros comuns na hora de fazer o strogonoff de carne, siga estas dicas:

– Não use carne congelada ou descongelada no micro-ondas, pois isso pode prejudicar a textura e o sabor da carne. Use carne fresca ou descongelada na geladeira.
– Não use creme de leite de caixinha, pois ele pode talhar quando aquecido. Use creme de leite de lata ou de vidro.
– Não deixe o molho ferver depois de adicionar o creme de leite, pois ele pode perder a cremosidade e ficar aguado. Mantenha o fogo baixo e mexa delicadamente.
– Não cozinhe demais a carne, pois ela pode ficar seca e dura. Frite-a em fogo alto e por pouco tempo, até dourar por fora e ficar rosada por dentro.

Dúvidas comuns sobre o strogonoff de carne

Aqui estão algumas dúvidas comuns sobre o strogonoff de carne e suas respostas:

– Qual é a origem do strogonoff de carne?
O strogonoff de carne é uma receita de origem russa, que leva o nome da família Stroganov, uma das mais ricas e influentes da Rússia czarista. A receita original consistia em carne bovina cortada em cubos e refogada com cebola, mostarda e caldo de carne. Depois, era acrescentado creme azedo (um tipo de coalhada) e servido com batatas cozidas ou purê. A receita foi levada para outros países por imigrantes russos e sofreu diversas adaptações ao longo do tempo.

– O que é creme azedo?

O creme azedo é um produto lácteo fermentado, típico da culinária russa e de outros países do leste europeu. Ele tem uma consistência espessa e um sabor levemente ácido. Ele é usado em diversas receitas, como sopas, saladas, molhos e sobremesas. No Brasil, ele não é muito fácil de encontrar, mas pode ser substituído por creme de leite misturado com suco de limão ou vinagre.

– O que é batata palha?
A batata palha é um tipo de batata frita cortada em tiras finas e crocantes. Ela é muito usada como acompanhamento ou ingrediente de pratos salgados, como salpicão, fricassê e strogonoff. Ela pode ser comprada pronta ou feita em casa, usando um ralador ou um cortador especial para batatas.

Neste artigo, você aprendeu como fazer um delicioso strogonoff de carne em 5 passos simples. Você viu quais são os ingredientes necessários, como preparar o molho, como cozinhar a carne e como finalizar o prato. Você também aprendeu como variar a receita, como evitar erros comuns e como tirar algumas dúvidas sobre o tema.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer o seu próprio strogonoff de carne. Se você gostou, compartilhe este artigo com seus amigos e familiares nas redes sociais. E se você tem alguma opinião sincera ou sugestão sobre este artigo, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você pensa!

E se quiser receber todos os dias receitas exclusivas e deliciosas, entre agora mesmo no nosso grupo gratuito de whatsapp.

Deixaremos aqui abaixo algumas outras receitas deliciosas para você conhecer um pouco mais do nosso trabalho:

Aprenda como fazer uma deliciosa panqueca de frango

5 Dicas de Como Fazer um Bolo da Sogra Delicioso

Aprenda como fazer fermento caseiro em 5 passos simples

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *