Você sabia que a coxinha é um dos salgados mais populares do Brasil? Essa delícia de massa crocante recheada com frango e queijo é irresistível para qualquer um. Mas você sabe como fazer uma coxinha perfeita em casa? Neste artigo, vamos te ensinar o passo a passo para preparar essa receita, além de dar algumas dicas para deixá-la ainda mais saborosa e bonita. Confira!

Ingredientes da receita:

– 500 g de peito de frango cozido e desfiado
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Salsinha picada a gosto
– 2 xícaras (chá) de caldo de frango
– 2 xícaras (chá) de leite
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 ovos batidos
– Farinha de rosca para empanar
– Óleo para fritar

Como fazer a massa da coxinha:

– Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
– Adicione o frango desfiado, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Reserve.
– Em outra panela, leve ao fogo o caldo de frango, o leite e a manteiga até ferver.
– Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
– Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com óleo e deixe esfriar um pouco.

Como modelar e fritar as coxinhas:

– Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco.
– Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro e feche a massa, moldando no formato de coxinha.
– Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, apertando bem para empanar.
– Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem por igual.
– Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou mantenha aquecidas no forno.

A importância da coxinha na cultura brasileira:

A coxinha é um salgado típico da culinária brasileira, que surgiu no século XIX como uma adaptação do croquete francês. A origem da coxinha é incerta, mas existem várias lendas que tentam explicar sua criação. Uma delas diz que a coxinha foi inventada por uma cozinheira que trabalhava para a princesa Isabel, filha de Dom Pedro II. A princesa adorava comer coxas de frango, mas um dia elas acabaram e a cozinheira teve que improvisar com os ingredientes que tinha à mão. Ela então misturou farinha, leite, manteiga e caldo de frango e recheou com carne moída, modelando no formato de coxa. A princesa gostou tanto da novidade que pediu para repetir sempre.

Outra versão diz que a coxinha foi criada por uma quituteira que vendia salgados na estação ferroviária de Limeira, no interior de São Paulo. Ela fazia bolinhos de massa recheados com carne bovina ou suína, mas um dia recebeu um pedido especial de um passageiro que queria um salgado com frango. Ela então aproveitou as sobras do frango assado do almoço e recheou os bolinhos, dando-lhes o formato de coxa. O salgado fez tanto sucesso que logo se espalhou pelo país.

Seja qual for a verdadeira história, o fato é que a coxinha se tornou um símbolo da gastronomia brasileira, presente em festas, lanchonetes, bares e padarias. A coxinha é apreciada por pessoas de todas as idades e classes sociais, e pode ser encontrada em diferentes tamanhos, sabores e variações. Além do tradicional recheio de frango e queijo, existem coxinhas de carne seca, camarão, palmito, bacalhau, calabresa, chocolate e até sorvete. A coxinha também pode ser assada, frita na airfryer ou na panela de pressão, ou ainda preparada com massa de mandioca, batata ou arroz.

Mais 3 receitas de coxinha para você experimentar:

– Coxinha de frango com catupiry: adicione uma colher (chá) de catupiry ao recheio de frango e queijo para deixar sua coxinha ainda mais cremosa e saborosa.
– Coxinha vegana: substitua o frango por proteína de soja hidratada e temperada, e a manteiga por óleo vegetal. Para a massa, use leite de soja ou de aveia. Para empanar, use farinha de linhaça misturada com água.
– Coxinha fit: substitua a farinha de trigo por farinha integral ou de aveia. Para o recheio, use frango desfiado temperado com ervas frescas e queijo cottage. Para empanar, use farelo de aveia ou quinoa. Asse as coxinhas no forno ou na airfryer.

Dúvidas comuns sobre a coxinha:

– Como congelar as coxinhas?
Você pode congelar as coxinhas já modeladas e empanadas, sem fritar. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, sem encostar umas nas outras, e leve ao freezer até endurecerem. Depois, transfira-as para sacos plásticos e mantenha no freezer por até 3 meses. Para fritar, não é preciso descongelar, basta colocá-las direto no óleo quente.

– Como fazer a massa da coxinha mais macia?

O segredo para uma massa macia é usar o caldo de frango para cozinhar a massa, pois ele dá mais sabor e umidade. Além disso, é importante mexer bem a massa até que ela solte do fundo da panela e fique lisa e homogênea. Outra dica é deixar a massa esfriar um pouco antes de modelar as coxinhas, pois assim ela fica mais fácil de trabalhar.

– Como fazer a coxinha ficar mais crocante?
Para uma coxinha crocante, é essencial empaná-la bem com ovos batidos e farinha de rosca, apertando bem para que a casquinha fique firme. Além disso, é importante fritar as coxinhas em óleo bem quente, mas não muito, pois elas podem queimar por fora e ficar cruas por dentro. O ideal é que o óleo esteja entre 180°C e 190°C. Você pode usar um termômetro culinário para medir a temperatura ou jogar um pedaço de pão no óleo: se ele dourar em 30 segundos, o óleo está pronto.

A coxinha é um salgado delicioso que faz parte da cultura brasileira. Neste artigo, você aprendeu como fazer uma coxinha perfeita em casa, seguindo o passo a passo da receita e algumas dicas especiais. Você também conheceu a origem da coxinha, suas variações e como congelá-la. Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa maravilha. E não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou sua coxinha e se você tem alguma sugestão para melhorá-la. Até a próxima!

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