Você sabia que a alcatra é um dos cortes mais saborosos e versáteis da carne bovina? Ela pode ser preparada de diversas formas, desde assada no forno até grelhada na churrasqueira. Mas como fazer uma alcatra suculenta, macia e bem temperada? Neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa carne deliciosa em 5 passos simples. Confira!

Ingredientes da receita:

– 1 peça de alcatra (cerca de 1,5 kg)
– 4 dentes de alho picados
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 cebola cortada em rodelas
– 1 xícara (chá) de água
– 2 folhas de louro
– Salsinha picada para decorar

Como escolher a melhor alcatra?

A alcatra é um corte nobre, localizado na parte traseira do boi. Ela é composta por três partes: a picanha, o miolo da alcatra e a maminha. Para fazê-la você deve escolher uma peça com boa aparência, cor vermelha brilhante, gordura branca e firme e sem manchas ou perfurações. Além disso, prefira as peças com menos gordura, pois elas são mais macias e suculentas.

Como temperar a alcatra?

O tempero da alcatra é simples, mas faz toda a diferença no sabor. Você vai precisar apenas de alho, sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture o alho picado com o sal e a pimenta-do-reino. Esfregue essa mistura por toda a superfície da carne, massageando bem. Deixe a carne descansar por pelo menos 30 minutos para absorver o tempero.

Como assar a alcatra?

Para assar a alcatra, você vai precisar de uma panela grande que possa ir ao forno. Aqueça o óleo em fogo alto e sele a carne de todos os lados, até formar uma crosta dourada. Isso vai ajudar a manter os sucos da carne dentro dela. Em seguida, transfira a carne para uma assadeira e cubra com as rodelas de cebola. Regue com a água e adicione as folhas de louro. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia.

Como servir a alcatra?

Depois de assada, retire a carne do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Isso vai evitar que os sucos da carne se percam ao cortar. Fatie a carne em fatias finas e sirva com o molho que se formou na assadeira. Decore com salsinha picada e acompanhe com arroz branco, salada verde e farofa.

Outras receitas com alcatra que você pode gostar:

– Alcatra ao molho madeira: uma receita clássica e sofisticada, que leva vinho tinto, cogumelos e creme de leite.
– Alcatra recheada: uma receita criativa e saborosa, que leva bacon, cenoura, vagem e queijo.
– Alcatra na churrasqueira: uma receita simples e prática, que leva apenas sal grosso e manteiga.

Dúvidas comuns:

– Qual é o ponto ideal da alcatra?
Isso depende do seu gosto pessoal, mas geralmente ela fica melhor quando está ao ponto ou mal passada, pois assim ela fica mais suculenta e macia.

– Posso congelar a alcatra?

Sim, você pode congelar a carne crua ou cozida por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro ou use o micro-ondas.

– Como cortar a alcatra?
O ideal é cortar a alcatra no sentido contrário às fibras da carne, pois assim ela fica mais macia e fácil de mastigar.

A alcatra é uma carne deliciosa, que pode ser preparada de várias formas. Neste artigo, você aprendeu como fazer uma alcatra assada no forno em 5 passos simples. Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa receita. E não se esqueça de deixar um comentário abaixo contando o que achou e se tiver alguma dúvida ou sugestão. Bom apetite!

E se quiser receber todos os dias receitas exclusivas e deliciosas, entre agora mesmo no nosso grupo gratuito de whatsapp.

Deixaremos aqui abaixo algumas outras receitas deliciosas para você conhecer um pouco mais do nosso trabalho:

(Kefir)-5 Benefícios para a sua saúde e como fazer

7 Dicas de Como Fazer um Pastel de Carne Delicioso

Aprenda 5 Dicas de Como Fazer um Bolo Babaloco Delicioso

Como fazer um delicioso bolo de banana no liquidificador

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *