Você já experimentou manjar? Esse é um doce típico da culinária brasileira, feito com leite, coco e amido de milho. É uma sobremesa fácil, rápida e saborosa, que pode ser servida com calda de ameixa, caramelo ou frutas. Neste artigo, vamos ensinar como fazer um manjar perfeito em apenas 5 passos simples. Confira!

Ingredientes da receita:

– 1 litro de leite
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de coco ralado
– 5 colheres de sopa de amido de milho
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– 1 pacote de gelatina sem sabor

Para a calda:

– 1 xícara de açúcar
– 1/2 xícara de água
– 200 g de ameixas secas sem caroço

O que é o manjar e qual a sua origem?

O manjar é uma sobremesa cremosa, que tem como base o leite e o coco. O nome vem do francês manger, que significa comer. O doce foi trazido ao Brasil pelos portugueses, que adaptaram a receita original, que levava arroz e leite de amêndoas. O manjar é muito consumido em festas e datas comemorativas, como o Natal e o Ano Novo.

Como fazer o manjar passo a passo?

Para fazer o manjar, você vai precisar de uma forma com furo no meio, untada com óleo ou manteiga. Siga os passos abaixo:

1. Em uma panela, misture o leite, o açúcar, o coco ralado e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
2. Desligue o fogo e acrescente o leite condensado, o creme de leite e a gelatina hidratada e dissolvida conforme as instruções da embalagem. Misture bem.
3. Despeje a mistura na forma e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
4. Para fazer a calda, leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água, mexendo até formar uma calda dourada. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por alguns minutos.
5. Desenforme o manjar e sirva com a calda por cima.

Por que o manjar é uma sobremesa saudável?

O manjar é uma sobremesa que traz vários benefícios para a saúde. O leite é uma fonte de cálcio, proteína e vitaminas, que fortalecem os ossos e os dentes. O coco é rico em fibras, gorduras boas e antioxidantes, que melhoram a digestão e a imunidade. A ameixa é uma fruta que ajuda a regular o intestino e a prevenir a anemia.

Outras receitas de manjar que você pode gostar

Se você gostou dessa receita de manjar, confira outras variações que você pode experimentar:

– Manjar branco com calda de morango: substitua o coco ralado por coco fresco e a calda de ameixa por uma calda feita com morangos frescos ou congelados, açúcar e água.
– Manjar de chocolate com calda de maracujá: adicione 4 colheres de sopa de chocolate em pó à mistura do manjar e faça uma calda com polpa de maracujá, açúcar e água.
– Manjar de tapioca com calda de coco: substitua o amido de milho por tapioca granulada e faça uma calda com leite de coco, açúcar e coco ralado.

Dúvidas frequentes sobre o manjar

Aqui estão algumas perguntas que as pessoas costumam ter sobre o manjar:

– Posso usar leite em pó no lugar do leite líquido?
Sim, você pode dissolver o leite em pó na água na mesma proporção indicada na embalagem e usar na receita normalmente.

– Posso usar coco fresco no lugar do coco ralado?

Sim, você pode ralar o coco fresco e usar na receita. O sabor ficará mais intenso e natural.

– Posso usar outros tipos de frutas na calda?
Sim, você pode usar outras frutas de sua preferência, como abacaxi, manga, pêssego ou cereja. Basta cozinhar as frutas com açúcar e água até formar uma calda.

O manjar é uma sobremesa deliciosa, fácil e saudável, que você pode fazer em casa com poucos ingredientes. Você pode variar o sabor da calda e surpreender a sua família e os seus amigos. Esperamos que você tenha gostado dessa receita e que faça sucesso com o seu manjar. Deixe um comentário abaixo contando o que achou e se tiver alguma dúvida ou sugestão. Até a próxima!

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