Você sabia que é possível fazer requeijão caseiro de corte em casa, com poucos ingredientes e sem complicações? Essa é uma ótima opção para quem quer economizar, ter mais controle sobre a qualidade dos alimentos e ainda se deliciar com um produto saboroso e versátil. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer requeijão caseiro de corte em 5 passos simples, além de explicar os benefícios dessa receita e dar algumas dicas de como aproveitá-la. Confira!

Ingredientes da receita

Para fazer requeijão caseiro de corte, você vai precisar de:

– 2 litros de leite integral
– 1/4 de xícara de vinagre branco
– 1 colher de sopa de manteiga
– Sal a gosto

O que é requeijão caseiro de corte e por que vale a pena fazer?

Requeijão caseiro de corte é um tipo de queijo cremoso, firme e branco, que pode ser cortado em fatias ou pedaços. Ele é muito comum na culinária mineira, mas também pode ser encontrado em outras regiões do Brasil. O requeijão caseiro de corte tem algumas vantagens em relação ao requeijão industrializado, como:

– Ser mais natural, sem conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais
– Ser mais barato, já que utiliza ingredientes simples e acessíveis
– Ser mais personalizado, podendo ser ajustado ao seu gosto com sal, ervas, temperos ou outros ingredientes
– Ser mais versátil, podendo ser consumido puro, com pães, torradas, bolachas, frutas, saladas ou em receitas diversas

Como fazer requeijão caseiro de corte em 5 passos simples

Fazer requeijão caseiro é muito fácil e rápido. Basta seguir os seguintes passos:

1. Em uma panela grande, leve o leite ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo e adicione o vinagre, mexendo bem. Você vai perceber que o leite vai talhar, formando uma parte sólida (coalhada) e uma parte líquida (soro).
2. Com uma escumadeira, retire a coalhada da panela e coloque em uma peneira forrada com um pano limpo. Deixe escorrer o excesso de soro por cerca de 15 minutos.
3. Transfira a coalhada para uma tigela e adicione a manteiga e o sal. Amasse bem com um garfo ou com as mãos até formar uma massa homogênea e macia.
4. Coloque a massa em uma forma retangular untada com manteiga ou forrada com papel manteiga. Pressione bem para compactar e alisar a superfície. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
5. Desenforme o requeijão caseiro de corte e corte em fatias ou pedaços do tamanho que preferir. Guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias.

Outras receitas com requeijão caseiro de corte

O requeijão caseiro pode ser usado em diversas receitas, como:

– Pão de queijo: substitua o queijo meia cura pelo requeijão caseiro de corte na massa do pão de queijo tradicional ou na versão sem glúten.
– Torta salgada: use o requeijão caseiro de corte como recheio ou cobertura da sua torta salgada favorita, combinando com frango, carne moída, legumes ou o que mais gostar.
– Lasanha: faça uma camada de requeijão caseiro de corte entre as camadas de massa, molho e queijo da sua lasanha clássica ou vegetariana.
– Bolo salgado: prepare um bolo salgado com massa de liquidificador e recheio de requeijão caseiro de corte misturado com presunto picado, milho verde e ervilha.
– Pizza: espalhe o requeijão caseiro de corte sobre a massa da pizza antes do molho e do queijo, ou use como cobertura junto com outros ingredientes.

Requeijão cremoso caseiro: uma delícia fácil de fazer

Você sabia que é possível fazer requeijão cremoso em casa com poucos ingredientes e sem usar amido de milho? Essa receita é muito simples, econômica e saborosa, e você pode usar o seu requeijão caseiro para comer com pão, torrada, biscoito ou em outras receitas salgadas. Além disso, você pode variar o sabor do seu requeijão adicionando ervas, queijo ou temperos de sua preferência. Quer aprender como fazer? Então confira o passo a passo a seguir:

Ingredientes:

– 1 litro de leite integral
– 4 colheres (de sopa) de vinagre (qualquer um)
– 2 colheres (de sopa) bem cheias de manteiga com sal (em ponto de pasta)

Modo de preparo:

1. Ferva o leite em uma panela e desligue o fogo. Em seguida, adicione o vinagre e misture bem. Aguarde cerca de 10 minutos até a mistura talhar (formar grumos).
2. Coe a mistura em uma peneira fina ou em um pano, descartando o soro que se formou. O que sobrar na peneira é o queijo que vamos usar para fazer o requeijão.
3. Coloque o queijo no liquidificador junto com a manteiga e bata bem até ficar homogêneo e cremoso. Se necessário, adicione um pouco de leite para ajudar a bater e ajuste o sal a gosto.
4. Transfira o requeijão para um pote com tampa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar.

Pronto! Agora você já tem um requeijão cremoso caseiro delicioso para saborear como quiser. Essa receita rende cerca de 400 gramas de requeijão e dura até uma semana na geladeira.

Dicas:

– Se você quiser um requeijão mais brilhante e cremoso, use leite fresco ou de saquinho em vez de leite de caixinha.
– Se você quiser um requeijão mais saboroso, você pode adicionar queijo mussarela ralado ou picado na hora de bater no liquidificador.
– Se você quiser um requeijão mais aromático, você pode adicionar ervas finas, como orégano, manjericão, salsinha ou coentro, na hora de bater no liquidificador.
– Se você quiser um requeijão mais saudável, você pode usar leite desnatado, manteiga light ou sem sal e vinagre de maçã.

Dúvidas comuns sobre o tema

– Posso usar outro tipo de leite?
Sim, você pode usar leite desnatado, semidesnatado ou de origem vegetal, mas o resultado pode ficar menos cremoso e firme.

– Posso usar outro tipo de vinagre?

Sim, você pode usar vinagre de maçã, de limão ou de álcool, mas o sabor pode variar um pouco.

– Posso usar outro tipo de manteiga?
Sim, você pode usar margarina, óleo ou azeite, mas a textura e o sabor podem mudar.
– Posso congelar o requeijão caseiro de corte? Não é recomendado, pois o requeijão pode perder a consistência e o sabor ao descongelar.

Fazer requeijão caseiro de corte é uma forma simples, econômica e deliciosa de ter um produto natural e versátil na sua cozinha. Com apenas 4 ingredientes e 5 passos, você pode preparar um requeijão caseiro de corte que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Experimente e compartilhe a sua opinião e as suas sugestões nos comentários!

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