O pastel é um salgado típico da culinária brasileira, que consiste em uma massa fina e crocante, recheada com diversos ingredientes, como carne, queijo, frango, palmito, pizza e até chocolate. O pastel pode ser frito ou assado, e é uma ótima opção para um lanche rápido e saboroso.
Mas você sabia que é possível fazer a massa de pastel em casa, sem precisar comprar a pronta no supermercado? Além de ser mais econômica, a massa de pastel caseira fica mais fresca e macia, e você pode ajustar a espessura e o tamanho de acordo com a sua preferência.
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Óleo para fritar
O que o vinagre faz na massa de pastel?
Você deve estar se perguntando: por que colocar vinagre na massa de pastel? A resposta é simples: o vinagre ajuda a deixar a massa mais crocante e sequinha, pois evita que ela absorva muito óleo na hora da fritura. Além disso, o vinagre também ajuda a dar mais elasticidade à massa, facilitando na hora de abrir.
Você pode usar qualquer tipo de vinagre branco, como o de maçã, o de arroz ou o de álcool. Mas se você não tiver vinagre em casa, ou não gostar do sabor, pode substituir por cachaça ou pinga, que têm o mesmo efeito.
Como fazer a massa de pastel caseira
Basta seguir os seguintes passos:
- Em uma vasilha grande, misture a farinha, o óleo e o vinagre.
- Adicione a água aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e lisa. Se a massa ficar muito seca, adicione mais água. Se ficar muito grudenta, adicione mais farinha.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique elástica e macia.
- Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido ou um plástico filme.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, usando um rolo ou uma garrafa. Deixe a massa bem fina, quase transparente.
- Corte a massa em quadrados ou círculos do tamanho que desejar.
- Recheie os pastéis com o que preferir, fechando bem as bordas com um garfo ou com os dedos.
- Frite os pastéis em óleo quente, até que fiquem dourados e crocantes.
- Escorra os pastéis em papel toalha e sirva em seguida.
Por que fazer a massa caseira
Fazer a massa de pastel caseira tem muitas vantagens em relação à comprada pronta. Veja algumas delas:
- Você economiza dinheiro, pois os ingredientes são baratos e rendem bastante.
- Você garante a qualidade e a higiene dos seus pastéis, pois sabe exatamente o que está colocando na sua receita.
- Você personaliza os seus pastéis do jeito que quiser, escolhendo o tamanho, a espessura e o recheio que mais gostar.
- Você se diverte na cozinha, podendo envolver toda a família no preparo dos pastéis.
Dúvidas frequentes sobre a massa de pastel caseira
Ainda tem alguma dúvida sobre como fazer a massa de pastel caseira? Veja as respostas para as perguntas mais comuns:
Posso congelar a massa de pastel caseira?
Sim, você pode congelar a massa de pastel caseira por até 3 meses, sem perder a qualidade. Para isso, abra a massa, corte em pedaços e coloque em um saco plástico, retirando o ar. Na hora de usar, deixe descongelar em temperatura ambiente e recheie normalmente.
Posso usar fermento na massa de pastel caseira?
Não, a massa de pastel caseira não leva fermento, pois ela deve ficar fina e crocante. O fermento faria a massa crescer e ficar fofa, o que não é o ideal para um pastel.
Posso usar margarina ou manteiga na massa de pastel caseira?
Sim, você pode substituir o óleo por margarina ou manteiga na mesma quantidade. Porém, o óleo é mais indicado, pois ele ajuda a deixar a massa mais leve e sequinha.
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma deliciosa massa de pastel caseira, usando ingredientes simples e baratos. Você viu que o vinagre é o segredo para deixar a massa crocante e sequinha, e que você pode variar os recheios e as formas dos seus pastéis. Você também conferiu outras receitas de massa de pastel caseira e tirou as suas dúvidas sobre o assunto.
Espero que você tenha gostado desse artigo e que se inspire para fazer os seus próprios pastéis em casa. Se você tiver alguma sugestão, elogio ou crítica, deixe um comentário abaixo. Eu adoraria saber a sua opinião. Até a próxima
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